Мы поедем, мы помчимся. Ханты-мансийские оленеводы развивают туристический бизнес

Мы поедем, мы помчимся. Ханты-мансийские оленеводы развивают туристический бизнес

Оленеводство или разведение оленей на фермах издавна практикуется в некоторых странах мира. Традиционно в России оленеводство - это выращивание северного оленя с целью заготовки пантов. На сегодняшний день в нашей стране успешно работают несколько ферм по разведению оленей разных видов: Московская область, Свердловская область, Алтай, Дальний Восток. Но именно пятнистый олень считается самым благородным, поскольку их панты на рынке требуются большим спросом. Панты оленей используют для получения целебных лекарств, считаются панацеей от различных недугов. Они отлично укрепляют общее состояние организма, способных помочь укрепить кости, мышцы и зубы, сохранить и улучшить зрение и слух. Но самое большое уважение применения пантов в медицине - способность замедлять процессы старения человеческого организма. На сегодняшний день рынок спроса пантов занимает Китай.

Свой бизнес: оленеводство

Русский бизнес Алтайский край и Республика Алтай — лидирующие производители пантовой продукции в стране. С рог на голову Основная продукция отрасли — панты, снятые в период роста неокостеневшие рога пятнистых оленей или маралов. Представители тибетской медицины высоко ценили их целебные свойства и использовали для лечения и профилактики ряда заболеваний.

Жителям округа было предложено выбрать из пяти вариантов: туризм, предпринимательство, волонтерство, оленеводство и высокие.

Экономика ЯНАО Оленеводство признали перспективным бизнес-ресурсом К оленеводству, которое является на Ямале одним из главных занятий коренного населения и основой их культуры, необходимо изменить отношение. По мнению ректора Саамского Образовательного Института Финляндия Лиисы Холмберг, залог рентабельности оленеводства — глубокая переработка животного. Пока олень используется выборочно, такой сельскохозяйственный бизнес будет иметь много отходов производства, ненужных трат и низкий доход.

В Финляндии, по ее словам, олень перерабатывается весь, вплоть до костей, хрящей и копыт. И если мясо, субпродукты и панты используются традиционно в пищевой и фармацевтической промышленности, то, например, кости, уши, хрящи животных идут на производство лакомств для домашних животных — кошек и собак. Она отметила, что на Ямале у оленеводства огромный потенциал. Главное — найти наиболее экономически верные пути его развития.

Причем объем этой прибыли будет зависеть не от количества животных, а от их качества — массы, здоровья, квалификации мяса и субпродуктов. Кроме того, по мнению ученого, пастбища должны все-таки найти хозяина. Если каждый оленевод, семья или община будет в ответе за свой участок земли, то не допустит его опустошения и будет регулировать численность оленей, исходя из плодородности территории.

Еще одно альтернативное предложение — перераспределить животных по региону. Из наиболее загруженных территорий — это Ямальский, Тазовский районы — животных можно перевести в Надымский, Красноселькупский районы, где численность оленей не столь высока. Развитие при этом получит и лесотундровое оленеводство. Ученый также призывает не отвергать полностью идею изгородного оленеводства.

Какой же будет прибыль? Разведение крупных оленей, или как их еще называют, маралов — всегда считалось прибыльным занятием. В России, кроме северных регионов, разведение оленей сконцентрировано на Алтае, где их выращивают в хозяйствах в условиях природной среды, максимально приближенных к естественным. Благодаря употреблению в пищу лечебных травах, которых здесь произрастает более видов, целебные свойства имеют не только панты, кровь, но и мясо животных.

Маральи питомники были созданы на Алтае еще в конце 19 века, поэтому, если у начинающих бизнесменов возникают вопросы, касающиеся ухода, содержания и репродуктивности оленей, следует обращаться именно к специалистам, которые работают в Алтайском крае.

Но не все оленеводческие семьи готовы отдать свои стада в кооперативы, они привыкли рассчитывать Да и пастбищ при развитии традиционного оленеводства не хватает не только частникам, . Шоу-бизнес.

Выращивание оленей для получения мяса Экономисты считают, что себестоимости килограмма мяса оленей достаточно низкая. При этом цены на оленину намного выше, чем на говядину. Если килограмм говядины достигает максимальной цены в рублей, то стоимость килограмма оленины в среднем составляет рублей, а максимальная стоимость приравнивается к двум тысячам рублей. Эта цена, утверждают диетологи, вполне мотивирована свойствами мяса.

Ведь оленина является низкокалорийной, практически не содержит холестеринов, богата витаминами и микроэлементами содержит железо, кальций, калий, нитроген, серу. Товарной массы олени достигают уже в возрасте месяцев. Именно тогда, в принципе, уже экономически эффективно проводить убой. Одно животное в целом дает не менее 60 килограммов мяса. При этом запрос на оленину только в Московской области превышает 5 тысяч тонн. Для удовлетворения этих потребностей необходимо производить убой тысяч голов скота в год, тогда как стадо в таком случае не должно быть численностью меньше чем тысяч голов для восстановления жизнеспособности стада.

Существующие сейчас хозяйства не удовлетворяют эту потребность.

Разведение оленей в домашних условиях

Оленеводство — социальный проект Некоммерческое, то есть не приносящее прибыль в районный бюджет, оленеводство, как отрасль, — социальный проект в чистом виде. Годичный цикл технологии содержания домашнего оленя предусматривает создание ограждений и миграцию стада в зависимости от сезона. Этот проект — первый шаг по восстановлению оленеводства в этом поселке, который приведет к занятости и обучению молодых людей из числа коренного населения.

Занятость, обучение и поддержка благих начинаний, в том числе, некоммерческих, — задача районной администрации. Но мы смотрим дальше, и в стадии рассмотрения в районной администрации находятся два бизнес-плана по выделке шкур оленя, которые планируется включить в программу социально-экономического развития Эвенкии до года.

Сельскохозяйственный бизнес - особый. От погодных условий его прибыльность зависит больше, чем от динамики мировых валют.

Тропы оленеводства 14 марта На всех уровнях власти и среди коренного населения выстраивается диалог о будущем северного оленеводства на Ямале. Не наломать дров Эта тема затрагивалась ещё в е годы прошлого века, когда был инициирован процесс смены форм хозяйствования. Несмотря на жёсткие требования федерального центра по ликвидации совхозов в регионе, власти автономного округа сумели спасти отрасль от неминуемой гибели.

А в ряде других регионов России в результате оленеводство приказало долго жить. Также в конце прошлого — начале текущего века, после стабилизации положения в отрасли, возникли иные экономические и социальные проблемы, о которых давно говорили, но к их решению не могли подступиться. Первоочередными оказались важные дела сохранения коренного населения.

Но после катастрофических падежей в отрасли и в связи с сокращением оленьих пастбищ пришла пора решать проблему смены производственной системы в оленеводстве. Как признано многими учёными, один из наиболее успешных способов содержания домашних оленей в таёжной местности — организация выпаса при помощи изгородных сооружений. В России она практикуется в горно-таёжных районах Мурманской области, Эвенкийском автономном округе, Республике Саха Якутия.

Положительный опыт ведения лесного оленеводства сейчас есть в Ханты-Мансийском автономном округе, Читинской области, в Якутии и на Ямале. В СССР в — х годах строились опытные проволочные изгороди, не нашедшие широкого применения из-за сложностей использования тяжёлой техники на труднодоступных территориях Крайнего Севера. Поэтому в большинстве случаев используют деревянные изгороди. В правительстве Ямало-Ненецкого автономного округа сегодня созданы рабочие группы, которые изучают все грани накопившейся проблемы.

Ферма пятнистых оленей - кредит бизнесу

Фото БНК По информации министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, проект по таежному оленеводству в Княжпогостском районе реализуется с года. В марте го сюда перегнали оленей из Ямало-Ненецкого автономного округа. Стадо разместили в лесу недалеко от реки Вымь на огороженной территории в гектара. Олени сейчас находится в удовлетворительном состоянии, упитаны, подвижны, с животными проведены все необходимые зооветеринарные мероприятия.

В Коми прибыла семья оленеводов из Ямало-Ненецкого автономного округа, которая специализируются именно на лесном оленеводстве.

Именно оленеводство, рыболовство и лесопереработка стояли у истоков экономического развития региона. А вовсе не нЕнвицкий Автономный округ о .

Пантовое оленеводство — своеобразный бизнес. Здесь показатели иные. Сегодня крестьянское хозяйство КХ имеет статус группы компаний, в состав которой входят семь самостоятельных фирм. В их числе не только предприятия по разведению маралов и пятнистых оленей, но и специализированные лечебные учреждения, работающие на основе производимого материала — пантов. Мы в космос летали! Как и в любой шутке, здесь есть доля правды: Хотя в первые годы своего существования, так же как и остальные мараловые хозяйства, полученные панты срезанные в период роста молодые рога оленей, которые представляют собой костную губку, наполненную кровью и снаружи покрытую мелким шерстяным ворсом.

По данным Токтарова, на тот момент схема работы по экспорту была классической для всего рынка мараловодов Казахстана. Как и другие, Катон-Карагайский олений парк при отправке продукта за границу старался сохранить его качество. Для этого производили консервацию молодых оленьих рогов в кипящей воде, высушивали полученное сырье в течение 35—40 дней, и только после этого уже консервированные панты отправлялись за границу. К родным пенатам В большинстве своем населению Казахстана в использование предлагался водный отвар, оставшийся после консервации пантов.

Тимур Акчурин: Оленеводство – это фактор развития арктической территории

Корпорация коренных народов поселения Барроу в штате Аляска закупит у регионов России до 1 тыс. Речь идет о закупке от до голов северных оленей из Чукотки и Якутии. Все зависит от бизнес-плана проекта, который сейчас прорабатывается. Оленеводство, хоть и не является традиционным видом деятельности коренных народов штата северные олени были впервые завезены на Аляску в году - прим.

Оленеводство, традиционный промысел коренных народов Российской Федерации, я считаю, надо развивать малый бизнес на.

Свой бизнес: Сюда относится и оленеводство, которое традиционно считается занятием коренных народов севера. Однако разведение оленей возможно и в других регионах, более того, на севере не используются полностью имеющиеся возможности, в связи с чем можно сказать, что это направление доступно ещё многим начинающим предпринимателям. Сложностей, конечно, в этом виде бизнеса будет очень много, причём помимо своего хозяйствования придётся задумываться о том, чтобы развивать маркетинговую кампанию, нацеленную на продвижение продуктов оленеводства по всей стране, и делать это в одиночку практически не реально, и нужно будет работать совместно с другими предпринимателями.

Однако открывающиеся перспективы должны убедить бизнесмена в том, что эта ниша — отличный способ зарабатывать деньги. Особенно если она получит поддержку государства. Профессиональный набор для создания идей бизнеса Трендовый продукт Разработан психологическим центром" идей" совместно с командой бизнес-портала . Подробнее Для начала работы необходимо зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности.

Фермерство из общины

Оленеводство или разведение оленей как направление бизнеса Просмотры: Об этом немногие знают, но колыбелью фермерского оленеводства считается Туманный Альбион. Существует ферма по разведению пятнистых оленей и в Украине. Возросшей на Западе моде на оленину способствовал бум, направленный на здоровое питание, благодаря чему мясо оленя из-за его пониженной жирности и отсутствию холестерина постепенно приобрело популярность и признание.

Кроме того, оленина содержит большое количество селена сильнодействующий антиоксидант, способствующий выведению из организма токсичных веществ. В Германии, Дании, а также других европейских странах спрос на мясо оленя не падает в течение всего года, хотя его средняя цена составляет около двадцати евро за килограмм цена туши убитого на охоте северного оленя может достигать четырех тысяч!

Оленеводство или разведение оленей на фермах издавна практикуется в некоторых странах мира, начиная с Великобритании. Второе рождение.

От погодных условий его прибыльность зависит больше, чем от динамики мировых валют. Поэтому рискнувших открыть собственное дело в тундре - единицы. В Пуровском районе зарегистрировано всего одно крестьянско-фермерское хозяйство по разведению оленей. Его глава - потомственный оленевод Сергей Енксевич Пяк. Он живет и работает в Вынгапуровской тундре. В мире 24 коренных этноса занимаются домашним оленеводством.

В числе лидеров по количеству оленеводов - Россия. Тундровые и лесные ненцы Пуровского района профессионально занимаются выпасом животных. Часть оленей сельскохозяйственных общин имеют право на государственную поддержку. Чтобы материальные вливания из окружного бюджета были адресными, а потому более эффективными, частные стада должны иметь статус личного подсобного хозяйства.

В ЯНАО есть положительный опыт по созданию крестьянско-фермерских хозяйств. Они юридически равны с другими субъектами господдержки. Тундровики-фермеры, кроме доходов от сдачи оленей на убой, имеют право на компенсацию расходов по содержанию поголовья и реализации оленеводческой продукции. Сергею тридцать пять лет, главой КФХ стал в году.

Оленеводство: выращивание оленей как бизнес

Составление бизнес-плана Процедура разведения оленя или же марала считается занятием, которое приносит весьма неплохую прибыль. На территории России, выращиванием оленей занимаются на Алтае, потому как именно там условия жизни для этих животных приближены к природным. Еще одним положительным моментом выращивания оленей именно на этой территории считается наличие там большого количества лечебных трав.

Употребляя в пищу такие полезные природные ресурсы, у оленя становятся полезными панты, кровь и их мясо.

Губернатор Югры также упомянула о необходимости изменить принцип субсидирования оленеводства. Вы поддержите ее инициативу — Вопрос о .

Второе рождение отрасль пережила в е годы века, когда оленина, как мясо с низким содержанием холестерина, вошла в моду. Любые виды оленей способны существовать почти везде и относительно легко переносить зиму, в том числе и в северных условиях. Оказывается, их иммунная система высокоадаптивна. Все это привело к тому, что потенциально перспективный и долгосрочный агробизнес несколько лет назад попал в Восточную Европу. Традиции оленеводства в России — это выращивание северного оленя на мясо в тундрах, марала, в основном с целью заготовки пантов, на Алтае и пятнистого оленя на Дальнем Востоке, также в основном на панты.

Сегодня в нашей стране действует уже несколько довольно успешных ферм по разведению оленей разных видов. И они не ограничиваются производством животных для охоты, а занимаются еще продажей племенного материала и мяса. Даже проводят экскурсии и организуют экоотдых. Чтобы разобраться в хитросплетениях этого бизнеса, следует обратить внимание на законодательство, точнее постановление об оленях как о сельскохозяйственных животных. Сейчас с момента публикации нового классификатора экономической деятельности в начале года выращивание всех видов оленей в ограждениях и пастбищах — это животноводство.

Конечно, животные в охотничьих угодьях — это охотничьи животные.

На Ямале начался эксперимент по сокращению поголовья оленей

В настоящее время сотрудники отдела оленеводства работают над: Сотрудниками отдела оленеводства разработана концепция маркетинга продукции, получаемой в северном оленеводстве. Подобные исследования проводились в регионе впервые.

Новые технологии, сорта, прогнозы, рекомендации, бизнес-планы. Все для В настоящее время сотрудники отдела оленеводства работают над.

Сельское хозяйство и животноводство, занимают в экономике нашей страны достаточно важное место. Имея такие природные условия, и ресурсы, можно развивать любую сферу животноводства. Россия, занимает лидирующие позиции во многих областях. Но одну область, следует осветить более ярко, ведь она может стать для вас открытием. Речь идет об оленеводстве. Во всем мире известно о таком достоинстве.

Для начала, давайте разберемся, кто в нашей стране развивает эту деятельность? Для некоторых народов севера, таких как чукчи, эвенки и ненцы, оленеводство является главным видом хозяйственной деятельности. Данная отрасль животноводства, не только обеспечивает людей мясом, и шкурами, но для них, оленеводство как бизнес играет также очень значительную роль. Высокой популярностью отмечаются изделия, сделанные из шкуры оленя. Все, кто смог посетить этот регион страны, обязательно приобретают себе на память, что-нибудь и шкуры животного.

Но это тоже не все, на что может сгодится олень. Их считают один из самых важных средств передвижения, для местного населения. Еще наши предки знали, что олень имеет особое строение копыта, и в добавок к легкому весу, способны не только передвигаться по снегу, не проваливаясь, но и спокойно идти в болотистых местностях.

Спиваков А.А. Где бизнес в оленеводстве?


Comments are closed.

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы ликвидировать его полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!